Dorokdok Gurih khas Garut - Jajanan Tradisional Garut

Jumat, 23 Maret 2018

Dorokdok Gurih khas Garut



Dorokdok (bahasa sunda untuk kerupuk kulit) sebuah nama dari penganan kering yang bisa dicemil atau dijadikan lauk (terutama dengan hidangan sayur-sayuran), bentuknya kecil-kecil menyerupai kerikil karang laut, ada yang sebesar kuku telunjuk paling besar kuku jempol. Dorokdok, dinamakan demikian karena ketika dikunyah oleh gigi, menimbulkan suara Dorok dok dorok dok…. karena ada yang lunak (lunak gimana gitu), ada yang keras (sekeras batu). Bahan mentah Dorokdok sendiri dari sisitan daging yang menempel dari kulit sapi yang baru datang dari penjagalan sebelum digarami. Jadi bisa dikatakan, Dorokdok berbahan baku mentah yang lumayan bergizi, karena ada daging sapi dan lemak sapi. Harus dilakukan penelitian secara berkelanjutan jika ingin mengetahui lebih jauh kandungan gizi didalamnya. Tetapi dorokdok belum bisa diolah secara kontinyu. Dan tidak bisa dikembangkan secara besar mengingat stok dan pasokan yang kembang kempis dari pengepul kulit sapi. Karena dorokdok adalah industri rumah tangga yang bisa dikatakan kecil. Untuk memperoleh Dorokdok itu sendiri otomatis menjadi sangat mahal. Secara perhitungan matematika. Bisa jatuh ratusan ribu per kilogram. Karena penyusutan yang luar biasa dari bahan baku mentah hingga barang jadi.


Berikut adalah cara membuat dorokdok khas Garut bila anda ingin membuatnya dirumah :

1. Kulit sapi dicuci hingga bersih lalu direndam kedalam air kapur selama 2 hari
2. Angkat kulit sapi dari rendaman lalu tiriskan dan kerok bulu-bulunya hingga bersih
3. Kulit sapi yang sudah bersih kemudian dibentangkan dibawang terik matahari, jemur hingga kering
4. Setelah itu kulit sapi yang kering dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera
5. Potongan-potongan kulit sapi kemudian dicampurkan dengan gula pasir, bawang putih halus dan garam halus
6. Masukkan potongan kulit sapi yang sudah diberi bahan campuran kedalam rebusan air lalu tambahkan bumbu kembali, aduk aduk selama perebusan kulit agar meresap
7. Angkat rebusan kulit sapi tersebut lalu tiriskan dan jemurkan kembali dibawah terik matahari hingga kering dan menjadi bahan kerupuk
8. Setelah bahan kerupuk sudah benar-benar kering saatnya digorengkan kedalam minyak panas. Goreng hingga merekah dan mekar
9. Kerupuk dorokdok kulit sapi sudah saatnya disajikan.

1 komentar:

  1. Blackjack Casino & Resort Jobs in CO - JTG Hub
    Harrah's Cherokee Casino Resort is the perfect place for a quick break from 경산 출장샵 what you would expect 하남 출장마사지 for a live 인천광역 출장마사지 casino. 밀양 출장샵 Just make sure to 고양 출장안마 grab your

    BalasHapus